1. Startseite
  2. FAQ KFZ-Fahrtenbuch
  3. CloudSync zwischen App und KFZ Fahrtenbuch Online- Was zu beachten ist

CloudSync zwischen App und KFZ Fahrtenbuch Online- Was zu beachten ist

Cloud Sync ist dafür zuständig, dass bei Verwendung von Apple und Android Smartphones die Daten mit der zentralen Datenbank in unseren Rechenzentren abgeglichen werden. Zusätzlich werden durch die Speicherung im Rechenzentrum die Daten auch gegen Verlust und Manipulation geschützt. Für finanzamtkonforme Fahrtenbücher ist dies zwingende Voraussetzung.

Um die Daten auf Ihrer KFZ Fahrtenbuch App und im KFZ Fahrtenbuch Online synchron zu halten und um gegen Datenverlust geschützt zu sein, sollten Sie die CloudSync-Funktion in Ihrer KFZ Fahrtenbuch App regelmäßig nutzen. Durch die CloudSync-Funktion werden
die in der App angelegten oder geänderten Daten in das sichere KFZ Fahrtenbuch Online übertragen. Falls Sie in der Zwischenzeit Daten über das KFZ Fahrtenbuch Online geändert oder hinzugefügt haben, werden diese im Rahmen der CloudSync-Funktion wiederum auch auf Ihre App übertragen. Bitte beachten Sie, dass, wenn Sie nach einem CloudSync-Vorgang dieselbe Adresse, dasselbe Fahrzeug oder dieselbe Fahrtvorlage sowohl in der App als auch im KFZ Fahrtenbuch Online geändert haben sollten, beim nächsten CloudSync-Vorgang nur die Version vom KFZ Fahrtenbuch Online berücksichtigt wird. Nach der Synchronisation hat die App also den Stand vom KFZ Fahrtenbuch Online übernommen.

Durch die regelmäßige Nutzung der CloudSync-Funktion können Sie einfach und effizient solche Konfliktsituationen vermeiden. Dies ist insbesondere wichtig, wenn Sie Ihre Fahrten auch im KFZ Fahrtenbuch Online nachbearbeiten oder erfassen.
Beachten Sie bitte, dass nach der Bearbeitung der Daten im KFZ Fahrtenbuch Online auch eine Synchronisation mit der App notwendig ist, damit bei weiterer Erfassung und Bearbeitung von Daten in der App diese auf dem aktuellsten Stand erfolgen.

Die einfachste und sicherste Synchronisationsstrategie ist die:

Morgens CloudSync, abends CloudSync

D.h. nutzen Sie die Funktion CloudSync immer zuhause morgens, bevor Sie losfahren (damit sie den aktuellen Datenbestand in der App haben), und abends, nachdem Sie Ihre Fahrten für den Tag mit der App erfasst haben (damit Sie Nachbearbeitungen im KFZ Fahrtenbuch Online ebenfalls auf dem aktuellen Stand der Daten durchführen).

Die erfassten Fahrten sind nach der erfolgten Synchronisation in der App nicht mehr bearbeitbar. Nachbearbeitungen Ihrer Fahrten können Sie jederzeit bequem am PC über das KFZ Fahrtenbuch Online durchführen. Mit der Funktion CloudSync haben Sie auch einen Zugang zum KFZ Fahrtenbuch Online.